3 conseils pour dresser une jolie table
Que ce soit pour un événement particulier, pour recevoir des invités ou pour dîner en famille, il est important de bien dresser la table. En effet, une table bien dressée témoigne non seulement de l’implication du dresseur, mais aussi de son expertise. En plus, c’est une bonne façon d’inciter les invités à manger. Pour y arriver, retrouvez dans cet article quelques conseils.
Plan de l'article
Opter pour des linges de table de qualité
En matière de décoration de table, les lignes jouent un rôle important. Il s’agit particulièrement de la nappe. Indéniable toile de fond, elle permet de sublimer la table et donne le ton à l’ensemble de la décoration. À cet effet, les nappes blanches restent une valeur sûre. Toutefois, vous pouvez aussi miser sur d’autres couleurs ou oser les nappes à motifs. En dehors de la nappe, vous retrouvez les serviettes. Elles doivent être choisies de façon à s’harmoniser avec la nappe.
Lire également : Serrurerie d'urgence : que faire en cas de problème ?
Une chose très importante est de miser sur la qualité du tissu. Lin, gaze de coton, chanvre, etc., les marques à l’instar de Françoise Paviot proposent de nos jours des linges confectionnés dans de beaux textiles. Aussi, n’hésitez pas à personnaliser votre dressage. Pour ce faire, vous pouvez plier vos serviettes de façon originale ou opter pour des ronds de serviettes faits-maison.
Faire une disposition harmonieuse des différents éléments
Dresser une jolie table nécessite de suivre quelques règles incontournables. Du positionnement des éléments au choix de la vaisselle, rien ne doit être fait au hasard. À cet effet, peu importe le type de repas, l’assiette se place au centre, face à la chaise. C’est elle qui sert de repère pour disposer l’ensemble des accessoires.
A lire aussi : De quoi le ramonage vous protège-t-il ?
Après le positionnement de l’assiette, placez les verres en haut, à droite, et les couverts de chaque côté. Les fourchettes se disposent du côté gauche, dents vers le haut. Les couteaux quant à eux sont disposés à droite, lames dirigées vers l’assiette. Ensuite vient la cuillère à soupe, si ce met est au menu. Elle se retrouve à droite des couteaux. La fourchette à gâteaux et la cuillère à dessert sont au-dessus de l’assiette.
Pour finaliser votre dressage, posez la serviette au-dessus de l’assiette. Mais si vous le désirez, vous pouvez la poser en dessous en laissant déborder le tissu sur la nappe. Une autre alternative est de la positionner à gauche des fourchettes.
Jouer avec la décoration et les accessoires
Pour finaliser le dressage de votre table, n’hésitez pas à y ajouter quelques accessoires déco. Pour cela, vous avez de nombreuses possibilités :
- Centre de table floral ;
- Paillettes ;
- Petits personnages en rapport avec le thème du repas, etc.
Toutes les fantaisies sont permises ; mais n’en faites pas trop au risque de surcharger la table. Dans ce cas, il est recommandé d’opter pour des objets déco et accessoires discrets.
En somme, pour dresser une jolie table, il existe plusieurs astuces simples et efficaces. Cependant, avant de les mettre en application, il est primordial de définir un thème. C’est en fonction de ce dernier que vous choisissez les accessoires et les couleurs.