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Accueil›Equipement›Comment bien choisir son four à pizza ?

Comment bien choisir son four à pizza ?

By admin
novembre 22, 2021
748
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Vous avez envie de réaliser des pizzas à domicile pour votre propre plaisir ? La vérité, c’est qu’il vous faudra un four adapté à votre pâte. Pour les pizzas congelées ou pour les pâtes précuites, vous devez opter pour un appareil multifonction doté d’une pierre à pizza de bonne qualité. Un petit four à pizza électrique est également une solution que vous pouvez exploiter à cet effet. Malheureusement, ces appareils ne seront pas bons pour la cuisson traditionnelle des pâtes crues. 

Quels sont les critères à considérer alors pour choisir le meilleur four ? Lisez cet article pour le découvrir.

A lire en complément : Pourquoi privilégier les chauffages réversibles ?

Plan de l'article

  • Une haute température nécessaire pour la bonne cuisson de la pizza
  • La fabrication du four à pizza
  • Quels sont les différents types de fours à pizza ?
    • Le four à pizza en bois
    • Le four à pizza à gaz
    • Le four à pizza électrique

Une haute température nécessaire pour la bonne cuisson de la pizza

Malgré l’aspect anodin de la cuisson de la pizza, celle-ci peut rapidement devenir compliquée. En effet, si vous souhaitez obtenir un résultat optimal, en l’occurrence une pâte bien croustillante à l’extérieur et tendre à l’intérieur, la cuisson ne doit jamais excéder les deux minutes. Avec ce délai, la garniture sera parfaitement cuite sans être brûlée.

Dans le four aussi, un certain équilibre doit être respecté entre la température de l’appareil et celle du plan de cuisson. Par exemple, il peut arriver que la chaleur à l’intérieur du four avoisine les 300 °C, mais que les briques réfractaires sont encore froides. Le résultat que vous obtiendrez sera tout simplement désagréable. La garniture sera parfaitement cuite tandis que la pâte demeurera molle. Pensez donc à laisser la sole se chauffer afin d’avoir une température homogène à l’intérieur de votre four. Pour vérifier qu’elle est bien chaude, vous pouvez vous servir d’un thermomètre à infrarouge.

A lire également : Avantages d’une cuisine personnalisée

Pour information, la pizza cuit normalement autour de 350 ° C. Cependant, en fonction de la teneur de la pâte en eau et selon son épaisseur, elle peut cuire à plus de 400 ° C. Vous devez donc trouver un four à pizza qui peut atteindre et rester à un niveau élevé de température. Pour plus de conseils, vous pouvez voir sur https://lelocalapizzas.fr/ les informations dont vous avez besoin.

La fabrication du four à pizza

Comme mentionné plus haut, la chaleur est très importante pour l’obtention d’une bonne pizza savoureuse. Vous devez donc choisir un appareil qui produit et conserve optimalement l’énergie produite. Qu’il soit électrique ou à gaz, un modèle de qualité doit être idéalement isolé et puissant. Il est alors important qu’un isolant épais de quelques centimètres tapisse le bas de la sole et les alentours de la voûte.

Avec une bonne isolation, la chaleur sera conservée et la température sera régulière. Il est aussi recommandé de choisir un four doté d’une sole de forte épaisseur afin qu’il garde et restitue parfaitement la chaleur. N’oubliez pas de tenir compte de sa composition. Pour ce faire, optez pour des matières naturelles.

Quels sont les différents types de fours à pizza ?

Au moment de sélectionner un four pour la cuisson de votre pizza, vous devez être méticuleux. D’ailleurs, cet appareil existe en plusieurs différents types. Quels sont-ils ? Découvrez-les ici !

Le four à pizza en bois

Si vous cherchez un bon four à pizza, le modèle en bois est exactement celui qu’il vous faut. L’avantage avec cette installation, c’est qu’elle réussit à atteindre de forte température. Cela lui permet de cuire la pâte en moins de 2 minutes. N’oublions pas de mentionner ce goût indescriptible qu’il donne à la pizza.

Lorsque ce four est à forte température, il favorise la caramélisation du sucre contenu dans la pâte. C’est ce qui donne à la pizza l’aspect tacheté qui fait plaisir aux amoureux de ce repas rapide. Même lorsque la porte de votre installation est ouverte, elle permet une cuisson optimale de votre pâte sans baisse de température. Pour information, c’est le four préféré des passionnés et des grands amateurs de pizza.

En fonction du modèle que vous sélectionnez, vous pouvez utiliser votre dispositif à l’intérieur comme à l’extérieur de votre habitation. Les formats encastrés, sur pieds et posés existent aussi. Avec cette installation, il est important de mentionner que vous devez suivre de près la cuisson de votre pâte à pizza. Selon votre disponibilité, vous devez tourner plusieurs fois votre préparation avec une pelle à cuire pour éviter que la partie proche de la braise brûle.

En ce qui concerne l’entretien du four à pizza, il est assez facile à réaliser. En vous servant d’un racloir à cendre et d’une brosse dure, vous y parviendrez. Pour faire fonctionner cette installation, vous devez vous procurer du bois sec et des mini bûchettes de bois.

Le four à pizza à gaz

Lorsque vous ne souhaitez pas vous procurer un four à bois, la meilleure alternative, c’est le four à pizza à gaz. En termes de performances, ce qu’il vous propose est assez proche de l’installation au bois. Pour allumer votre dispositif, c’est assez simple. Vous devez cliquer sur un bouton et la montée de la température se fera assez rapidement.

Ce qui est intéressant avec le four à pizza à gaz, c’est que le brûleur libère naturellement l’espace à l’intérieur de la chambre de cuisson. Vous pouvez donc cuire deux pizzas simultanément. C’est donc une solution assez pratique. Chez certains fabricants, ce type d’équipement reprend exactement la forme de la pizza à bois. La seule différence, c’est la touche de réglage de température et le bouton d’allumage.

En ce qui concerne l’espace réservé à la bouteille de gaz, elle est située au pied du four. Selon vos préférences, vous pouvez sélectionner des modèles qui fonctionnent avec le gaz naturel ou le butane. Quant à l’entretien de ce matériel, il se fait en quelques minutes. Vous devez simplement passer un coup de brosse et de torchon et vous débarrasser de la farine. Enfin, ce type de four consomme entre 1 et 3 kg de gaz par heure.

Le four à pizza électrique

Le four à pizza électrique est exclusivement destiné à une utilisation intérieure. Avec sa compacité, vous pouvez le disposer facilement dans votre cuisine. Généralement, les modèles commercialisés ne sont pas assez puissants pour atteindre et maintenir des températures élevées. Doté d’un thermostat et d’un minuteur, son utilisation sera très agréable. Vous pourrez même en faire usage pour réchauffer des pizzas congelées ou précuites.

En définitive, il existe plusieurs formats de fours. Choisissez le format qui conviendra à vos besoins et à vos envies.

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